ЦНИИ «Электроника» проанализировал цифровую трансформацию радиоэлектроники

24.04.2019

ЦНИИ «Электроника» проанализировал цифровую трансформацию радиоэлектроники

Ведущий аналитический центр радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех представил результаты нового исследования «Цифровая трансформация радиоэлектроники», согласно которым отраслевые организации активно внедряют и применяют ряд технологий Индустрии 4.0. Полный текст исследования доступен по ссылке.
Наибольший интерес для организаций российской радиоэлектронной промышленности представляют технологии 3D-печати - 48% респондентов отмечают ее применимость в радиоэлектронике: при создании макетов, прототипов и опытных образцов (например, в сфере микроэлектроники), производстве деталей (например, антенных элементов), изготовлении оснастки для станков с ЧПУ. Порядка 18% респондентов уже используют технологии 3D-печати, 20% планируют их внедрение в краткосрочной перспективе, в том числе при изготовлении СВЧ-электроники и производстве магнитотвердых материалов.
Организации радиоэлектронной промышленности уже применяют (как минимум на уровне пилотных проектов) технологии больших данных, Интернета вещей, печатной электроники (по 7%), суперкомпьютерных, квантовых и параллельных вычислений (6%).
В российской радиоэлектронике пока не внедрены технологии виртуальной и дополненной реальности, распределенного реестра и блокчейн, однако в краткосрочной перспективе проекты с их использованием планируют к реализации 7 и 3% респондентов соответственно. Организации радиоэлектронной промышленности не применяют и автономных роботов, при этом развитие данного направления, по мнению респондентов, экономически невыгодно в связи с их высокой стоимостью.
Если говорить об ожиданиях, то 69% организаций российской радиоэлектронной промышленности видят в цифровой трансформации возможность освоения производства новых продуктов, 60% – возможность повышения эффективности за счет снижения издержек, изменения бизнес-моделей и других факторов, 57% – возможность выхода на новые рынки.
В исследовании приняло участие более ста организаций отрасли.
ЦНИИ «Электроника» – ведущий информационно-аналитический центр Ростеха в области радиоэлектроники. Среди ранее подготовленных исследований института – «Портрет российской радиоэлектроники. Региональное распределение и эффективность организаций», «Рейтинг организаций радиоэлектронной промышленности России», «Что сдерживает диверсификацию радиоэлектроники?».

РОСТЕХ