Результаты тестирования компьютеров “Таволга Терминал” в НИВЦ МГУ. Интервью

Результаты тестирования компьютеров “Таволга Терминал” в НИВЦ МГУ. Интервью 30.01.2019

Результаты тестирования компьютеров “Таволга Терминал” в НИВЦ МГУ. Интервью

Обзор  Источник статьи

Опытом работы и результатами тестирования компьютеров “Таволга Терминал”, работающих на процессорах «Байкал», делится ведущий программист лаборатории информационных систем МГУ Василий Шоков.

Василий, для большинства людей компьютеры российского производства до сих пор кажутся чем-то экзотическим. Можете описать устройство? Немногим из читателей удавалось подержать “Таволгу” в руках.

Во-первых, о форм-факторе. Устройство не является моноблоком, как его почему-то часто называют. Это именно формат mini-ITX, по габаритам похожий на известный MacMini. Привычным образом, к нему подключаются мышь, клавиатура и внешний монитор. Само устройство очень компактное и мобильное.

На тестировании мы проверяли рабочие возможности системы, работу USB-портов, общие возможности интеграции в уже работающие системы. Мы испытывали компьютер для работы в режиме “тонкого клиента” с подключением к удаленному серверу. Это значит, что для работы требовалась минимальная мощность самой машины - она использует внешние ресурсы.

Что об использовании компьютеров в качестве рабочей станции? Насколько тяжело обычному пользователю перейти с привычного “железа” на “Таволгу”?

При использовании в качестве рабочей станции в офисе, отличий от привычных компьютеров на Windows с точки зрения пользователя практически нет. Это всё те же окошки, приложения и панель задач. Работа в браузере проходит в привычном интерфейсе Chrome или Firefox. Офисные пакеты LibreOffice тоже почти не отличаются от MS Office. Это предельно “юзер-френдли” решение.

Конечно, у Linux есть возможность работы через командную строку, с которой все уже не так просто. Но, если группа системного администрирования профессионально проведет предварительную настройку, то пользоваться командной строкой пользователю не придется никогда.

Что скажете о производительности системы?

Производительность не заявляется как основное достоинство “Таволги”. Всё же, она создавалась в первую очередь как безопасная. Но, на мой взгляд, для работы в качестве “тонкого клиента” производительности более чем достаточно. “Таволга” хорошо справляется с работой с веб-приложениями, мощность позволяет использовать GIMP - аналог Photoshop для Linux. Производительность российского процессора находится на уровне IntelAtom, которые используют для работы в “тонких клиентах”, а также в нетбуках и планшетах. Конечно, мощности не хватит для разработки программного обеспечения или нелинейного видеомонтажа. Но станция и не позиционируется, как таковая.

Я занимаюсь разработкой и администрированием программного обеспечения, поэтому не вхожу в целевую аудиторию, для которой создавалось устройство. Но в МГУ мы переносим разработку на сервера, поэтому, в целом, компьютер “Таволга” подошел бы и для наших задач. Если поступит запрос, подходят ли станции для наших систем, я отвечу “Да!”

Василий, расскажите, о сборке операционной системы, на которой работают компьютеры “Таволга Терминал”?

Компьютеры, которые мы тестировали, работают под управлением ОС Linux Debian, специально скомпилированную компанией “Т-Платформы” под свой процессор. На поставленные для МВД машины, вероятно, установлена версия Linux с дополнительной защитой. Максимальная защита возможна при использовании Astra Linux, на ней можно работать с документами с грифом “совершенно секретно” без шансов на утечку информации.

Как вы оцениваете безопасность системы в целом?

Разумеется, вопрос безопасности всегда комплексный. Сам компьютер, его операционная система, канал передачи данных и серверное программное обеспечение в данном случае обеспечивают максимальную комплексную защиту. Защита начинается с процессора, даже со стадии разработки, на которой компания гарантирует отсутствие встроенных “закладок”.