Визуальные технологии Panasonic оживили Музей железных дорог России

20.02.2019

Визуальные технологии Panasonic оживили Музей железных дорог России

В 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу Музей железных дорог России, один из крупнейших выставочных комплексов страны. Его открытие совпало с 180-летием РЖД. Он с самого начала задумывался как самый продвинутый и высокотехнологичный музей – не только по российским, но и по мировым меркам. И стал именно таким – во многом благодаря визуальным технологиям Panasonic!

Состав продуктов консорциума

36 лазерных проекторов Panasonic PT-RZ770 и PT-RZ970 помогли оживить массивные экспонаты и наполнить просторные залы музея интерактивным контентом. Благодаря им посетители могут буквально заглянуть в разные исторические эпохи и понаблюдать за жизнью страны и тем, какую роль в это время играли железные дороги.

Состав продуктов консорциума

Одной и самых интересных и технически трудных работ стала инсталляция «Окно времени». По сути, это экран с технологией дополненной реальности, за которым находится перрон и стоящие рядом с ним реальные экспонаты – вагон и скульптурная группа. При приближении перрон трансформируется, группа оживает, и зритель видит небольшой сюжет-реконструкцию быта конца XIX в.
В инсталляции «Стол министра» задействован комплекс технологий - мульти-тач с проекцией на голографическую пленку. Посетитель самостоятельно выбирает контент на столе и наблюдает за реакцией Михаила Хилкова, министра путей сообщения Российской империи, чья деятельности в конце XIX – начале XX вв способствовала небывалому развитию железных дорог.
В 2018 году экспозиция музея пополнилась новыми решениями от Panasonic.

Состав продуктов консорциума

Проекция на центральный экспонат музея – паровоз «XXX лет ВЛКСМ» - собрана на базе четырех лазерных проекторов PT-RS30KE, которые обеспечивают суммарный световой поток 120000 лм.
В вагонах установили 25 компактных гибридов проектора и софита - Space player. Устройства, специально разработанные для камерных пространств (в т.ч., музеев и бутиков), легко крепятся на трекинговую шину и мгновенно преображают пол и стены с помощью ярких изображений. В музее РЖД каждый аппарат проецирует контент, связанный с историей конкретного вагона.
Комментирует Николай Школьников, руководитель отдела Визуальных решений Panasonic Россия:
Создание корпоративных музеев – один из самых многообещающих и быстро развивающихся трендов. И это неудивительно, ведь учебные заведения, научные, добывающие, индустриальные и даже агропромышленные предприятия России имеют богатую и славную историю, с которой просто необходимо знакомить молодое поколение.
Музей железных дорог России – наглядное доказательство того, что отечественные специалисты могут делать грандиозные инсталляции, подавая пример зарубежным коллегам. Радует еще и то, что музей не стоит на месте, а постоянно развивается и работает над созданием новых экспозиций.